中国虚拟军事网(VME)- 专注于武装突袭系列虚拟军事游戏

加入VME

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 新的动作系统并不太理想

不知道大家怎么看,我反正觉得非常蛋痛,当初第一次在E3演示中看到的时候我就在想千万别用SMK那种蛋痛的操作设定,结果它还是用了,虽然这个新系统让掩体使用相比ARMA2要强得多,但就实用性来说个人觉得并不是太高,而且仍然有非常大的改进空间。

这个系统最大的问题是缺乏可控性,虽然已经划分出了多种不同的高度姿态和身体倾斜角度,但这些动作的高度和角度仍然是预设的,仍然会出现掩体过高或者过低的问题。我想起当年那部TRACKIR的ARMA2演示视频,演示中的游戏人物会对应玩家的身体倾斜角度,既线性的微调操作。类似的设定在更早的彩虹六号3就已经出现过,当然是用的是按键+鼠标的设计,按住一个按键,然后通过移动鼠标,可以对人物的站姿进行精确快速的线性微调,让掩体利用达到最大化。结合一下来看,既然已经在ARMA2中实现了线性控制,那么为什么不直接引用到ARMA3里面做一个与彩虹六号3相似的动作系统呢?何必要用这种生硬切缺乏智慧的设计,不得不让人觉得BIS的实力仍然跟专业的商业开发团队存在不小的差距

“为什么不直接引用到ARMA3里面做一个与彩虹六号3相似的动作系统呢?”

因为彩虹六号的掩体数量(比如拐角)是有限的和可以预判断的。ArmA的的掩体数量是无限的,而且不好预判的。

PS:即使是有限的掩体数目,R6还是有没判断到的。
我设想的 用鼠标滚轮来控制人物高低动作~~到底还是没实现~叹气

我也觉得应该用鼠标滚轮来控制人物高低姿势。例如按住空格+滚轮。或者鼠标线性控制,更好。去论坛上给建议啊,说了是公测嘛。
cycle6 发表于 2013-3-6 11:38
“为什么不直接引用到ARMA3里面做一个与彩虹六号3相似的动作系统呢?”

因为彩虹六号的掩体数量(比如拐 ...

RS3是没有预设的,你可以手动调整高度和角度到最大值内的任何一个数值,既你身体需要站多直,需要倾斜多少角度,完全是由你自己手动线性控制的

两者基本上是面与点的区别
Foxtrot 发表于 2013-3-6 11:45
RS3是没有预设的,你可以手动调整高度和角度到最大值内的任何一个数值,既你身体需要站多直,需要倾斜多少 ...

哦,3我没玩
lz别说你用蛋疼的鼠标滚轮玩rs3是分分钟干掉一群2b敌人并且完成任务的,我就不说如果不通过大队伍指挥模式玩rs3得多蛋疼,我也不说那里面里面的机器队友只会前进和堵路。rs3当单人游戏慢慢滚还行,多人模式没见过那么蛋疼的,说白了rs3就是因为不适应游戏潮流被淘汰了。
感觉TRACKIR这个好蛋疼
光脖子扭显示器是不跟着动
然后还得斜着眼睛看屏幕 玩一会岂不是眼睛要酸死
lz你说吧,rs3在身体倾斜的时候能不能扭转身体?
msy 发表于 2013-3-6 12:20
lz别说你用蛋疼的鼠标滚轮玩rs3是分分钟干掉一群2b敌人并且完成任务的,我就不说如果不通过大队伍指挥模式玩 ...

RS3怎样我不做评论,这也不在我的讨论范围,我只关心这个设定以及在ARMA3中的可行性
现在的掩体射击游戏在进入掩体以后都会转换成第3人称,或者游戏本身就是全程第3人称的,觉得这样做是因为全程第一人称的话,人物的方位感就混乱了。而且,一般掩体射击游戏的掩体,样貌都比较规范,说白了掩体基本都是充当了游戏的固定道具,专门作为掩体出现。而且,我没记错的话,掩体射击类游戏沙盘类的极少(gta的掩体系统很蛋痛,而且全程集中在近战)。对于像arma这种以野外环境为主要战场的游戏,添加那种掩体系统也显得不太实用了。
arma3的动作操作起来确实挺麻烦,但还好,它基本保留了原来的动作系统,完全可以不用理会新添加进来的东西,按老习惯玩。

比较喜欢战争机器这样的过肩视角,右键则拉到瞄准镜视角。
这样解决了一个玩家角色和环境参照物的距离和大小控制问题,也弥补了第一人称和实际人眼的视野差距。
f0rluna 发表于 2013-3-6 12:24
感觉TRACKIR这个好蛋疼
光脖子扭显示器是不跟着动
然后还得斜着眼睛看屏幕 玩一会岂不是眼睛要酸死

+1,看上去很高科技,做宣传可以,但没啥实用性。
ARMA3的这几个动作是一大进步!用起来还是很好使的说。
我觉得幽灵行动4和古墓丽影9的动作系统,很叫人着迷。
人物碰见障碍物,应该是自动做出相应的动作,而不是在那顶着墙原地跑步。