中国虚拟军事网(VME)- 专注于武装突袭系列虚拟军事游戏

加入VME

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【大神救我】《小白生存手册》【第二季】O2模型导入初探【第一集】赤色黎明

欢迎分享经验,谢谢支持

近两年前发布的《VME小白生存手册》以手把手的方式教小白做一个简单而完整的任务,
今天开始写一个简单的模型导入与定义教程,由于我也是小白,所以以日记形式逐渐更新,
希望我的教程能为虚拟军事带来新鲜血液。

第一章 资源  第二章 找回贴图  第三章  打包与初看

STEP 1

首先你需要一个模型,有很多模型网站可以下到,这里用了一个霸气的装备,效果图如下。

←此处应有苏维埃进行曲

模型有好多格式3dsmax格式一般是.max,一般是两个文件,左面是贴图,右面是形状。
你可以用我这个http://pan.baidu.com/s/1kTjCRsj

STEP 2

用3dsmax打开max文件,将文件导出为3ds或者obj格式,3ds有时候会发生零件翻转

用PS打开贴图,将图片调整为512*512或者1024*1024,等2的整幂次倍,由于是初级教程,所以不做3dsmax改贴图(其实是还不会。。。)

将图片储存为tga格式。

STEP 3

启动Oxygen2,选择导入3ds或者obj

3ds导入选项非常多,用的好的可以直接把贴图导进去,这个max本来就缺贴图,点ok略过,会卡一会。

master scale代表模型大小比例,你可以参照网格调整,一格大概是2米

我们喜闻乐见的发现有几个零件反了。

obj选项比较少,主要调整比例与轴翻转

我们喜闻乐见的发现整个模型都反了,这时重新导入,选择翻转z轴

然后保存成p3d格式,现在我们所需的的资源都齐了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入VME

x

行了不?  发表于 2015-7-22 23:56

评分

cycle6 + 6 原创内容

第二章

STEP 1

当你安装完bi tools工具包后会发现多了一个虚拟磁盘p,将p3d与tga粘贴到p根目录

打开P3d,用buldozer预览运行效果,鼠标左右键wasd控制

这里顺便分享与一个私人渣翻译

我们可以用鼠标拖动选中几个零件,这样预览的就是选中部分的效果
f9切换4视图

STEP 2

下面开始贴图,这个贴图是人家做好的,所以就是重新选一下文件而已
拖动选择要贴的面,选定一点就是自动选中整个零件

选择面》面特性,或者直接按e

这个位置第一个就是选择贴图路径,点文件夹图标,选p盘里的tga

如果位置对的话tga路径会被自动转换为相对路径

如果tga不在p盘,就会显示绝对路径,这样虽然程序可以运行,但只有你能看见

选择p盘的tga点ok应用贴图,运行buldozer预览,上图我们发现,图片贴到里面去了

这说明法线反了,面菜单→翻转,快捷键w

我们发现外面出现一堆蓝色短线,这些就是法线,他在那边,图片就贴在哪边

选择正常了,在第一次运行buldozer时你会发现这个窗口

这说明游戏正在将tga图片转换为paa图片,预览完后按e把原来tga换成paa,这样性能更好。

模型其他部分贴图压根没有,不过可以用o2给他上色,点击画板就行,推荐经典苏俄配色

当然你还可以换上威力更大的炸弹,至于怎么贴图分布,我真不会了

本帖子中包含更多资源

x

第三章  打包与初看

本教程只是初探,目前作者也不会模型定义,不过这里提供一个学习方法,就是调包
找个好改的,进入ArmA 2\@vme_pla\AddOns找到vme_wz10.pbo,我们把模型替换一下。
最开始用ah64d,但是任务编辑器找不到

STEP 1 替换(别忘备份源文件)
工具

pack是打包,unpack是解包

打开解包后的vme_wz10文件夹,把自己模型复制进去

将WZ10.p3d删除,将kirov.p3d命名为WZ10.p3d,由于更改路径,所以贴图路径也要改

打包,选择vme_wz10文件夹打包后的pbo替换原有pbo。

在任务编辑器把自己选成地面小兵,插入wz10,就能看见了
设置高度1000
this setPos [(getPos this select 0),(getPos this select 1),1000]

本帖子中包含更多资源

x
论坛的图片限制的确是会阻碍楼主这样的好贴子的,可毕竟论坛资源有限,哎!还是支持下你吧!改贴图教程也是很重要的,希望添加到教程中去,毕竟对小白来说都是难点。
改帖图基本上是ps的事。这个入门很快。
jinj8401 发表于 2015-7-22 21:49
论坛的图片限制的确是会阻碍楼主这样的好贴子的,可毕竟论坛资源有限,哎!还是支持下你吧!改贴图教程也是 ...

到不光是论坛资源问提,很多新手上传图质量不高,数量却奇大无比,还有人TMD用bmp格式。给他们少点附件权限也迫使他们用有限的上传能力选择更好的图。

cycle6 发表于 2015-7-23 00:13
到不光是论坛资源问提,很多新手上传图质量不高,数量却奇大无比,还有人TMD用bmp格式。给他们少点附件权 ...

嗯!还是圈圈考虑的周全,应该这样!
哇,正需要这种通俗易懂图文并茂的教程,楼主太有爱了,别太监啊,继续跟进出教程啊,要尽量详细一点别漏了哪一步啊,超顶兄弟{:soso_e179:}
这下好了,这教程看起来就方便多了,感谢圈圈6!{:soso_e179:}
模型导入这部分还真需要好好研究一下。我只会将现成的模组在O2里进行编辑定义,尤其是贴图定义方面的知识少得可怜。手里有些max文件一直发愁怎么正确导入O2,这下可以制作自己的AA模组了。感谢楼主的教程,加油!
jinj8401 发表于 2015-7-23 15:12
这下好了,这教程看起来就方便多了,感谢圈圈6!
模型导入这部分还真需要好好研究一下。我只 ...

你会max吗?我只会画一下简单的变形,贴图完全没学。一起研究呀
中国梦强军梦 发表于 2015-7-23 16:38
你会max吗?我只会画一下简单的变形,贴图完全没学。一起研究呀

我只是有些max模型文件,以前给VME的工程师们发过,类似M48、M60、M1A2,威利斯吉普和一些二战装备模型,就是没时间研究3D建模。一起研究还是可以的。
jinj8401 发表于 2015-7-23 17:30
我只是有些max模型文件,以前给VME的工程师们发过,类似M48、M60、M1A2,威利斯吉普和一些二战装备模型, ...

那就从o2开始吧
中国梦强军梦 发表于 2015-7-23 16:38

加Q私聊不?这段时间我也一直在学建模(不过我是用MAYA软件建模的,PS,ARMA脚本编写与C++语言,zb专用雕刻软件等软件也一起在同步学习,不过好累啊,毕竟底子薄啊,英文又渣,啃起来相当吃力,不过我乐在其中,我这人就喜欢有挑战性的,呵呵,498701682盼加!!!!!
中国梦强军梦 发表于 2015-7-22 19:18
第三章  打包与初看

本教程只是初探,目前作者也不会模型定义,不过这里提供一个学习方法,就是调包

话说你用这个命令把替换好的模型设在高度为1000米的空中,能看见吗?我估计就是B52这种庞然大物到了这个高度可能也是很难看见吧?哈哈

可以,我是650ti,首图最后面那个直线距离差不多1000m  发表于 2015-7-23 20:57

O2我已经用了些年了,基本使用还是可以的,下面链接就是我用O2修改的。
http://www.chinavme.com/thread-29856-1-1.html

原来是大神,多多指教  发表于 2015-7-23 20:57