中国虚拟军事网(VME)- 专注于武装突袭系列虚拟军事游戏

加入VME

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 武装突袭3 NATO阵营主流瞄具测距狙击(新手入门,非专业)

实验图(用触发器划定距离)

有关RCO瞄准具的测距方法已经有人科普过,我就不再献丑了http://www.chinavme.com/thread-25862-1-2.html

首先是MX步枪机瞄
100m
人物高度与准星高度一样

200m
人物高度相当于准星下半部分(即较粗的圆柱)

300m
人物高度相当于准星上半部分(较细的圆柱)

400m
人物太小基本没法测距(虽然理论上机瞄可以归零到600m)

ACO和HOLO瞄具的用法基本一致(两者都有光圈)

100m
人物高度基本等于光圈直径
ACO

HOLO

200m
人物高度相当于光圈半径
ACO

HOLO

300m
人物高度相当于2/3的光圈半径(注意HOLO瞄准镜中心大光点下方还有一个小光点,此时就派上用场)
ACO

HOLO

机瞄,ACO,HOLO瞄具由于没有放大倍率,在射击100m以外的人物目标有些困难,因此当你使用这些瞄具对付敌人时,首先应想办法利用掩护接近敌人,射击200m或者300m处敌人时,尽量趴姿并且以3-5发的短点射为主

对于狙击步枪的瞄准具功能则更加强大
注意,NATO阵营的狙击瞄准镜上面的一小格为一密位(角度单位,北约成员国采用6400密位制:把圆周6400等分,每一等份为一密位,一密位约等于1000米处1米高度的物体所成的高度角,也就是360°制里的0.05625°)
100m
站姿
肩部到脚底的距离为瞄准镜上下两个短横线的距离

蹲姿
头顶到臀部距离为十字线横线到短横线的距离

200m
站姿
脖颈到脚底距离为十字线横线到短横线的距离

蹲姿
头顶到脚底距离为瞄准点向下数2.5密位处到下方短横线的距离

300m
站姿
头顶到脚底距离约为瞄准点向下数2密位处到下方短横线的距离

蹲姿
头中部到脚底高度角相当于4密位

400m
站姿
头顶到脚底距离相当于最下方密位点到下方短横线的距离

蹲姿
高度角相当于3.5密位

500m
站姿
高度角相当于4密位

蹲姿
高度角比2.5密位略多

600m
站姿
高度角约为3.5密位

蹲姿
高度角比2密位略多

700m
站姿
高度角略小于3密位

蹲姿
高度角约等于2密位

800m
站姿
高度角约为2.5密位

蹲姿
高度角略大于1.5密位

900m
站姿
高度角略大于2密位

蹲姿
高度角约等于1.5密位

1000m
站姿
高度角约等于2密位

蹲姿
高度角相当于1.2密位左右

正确的测距可以是你准确地归零并且一枪命中目标

但大家可以看到,随着距离增大,目标的大小差异越来越不明显,所以极远距离的测距误差会非常大,远距狙击有一定的运气成分
还有一点很重要,图示的测距方法是理想状态下:比如自己与敌人处于同一海拔高度,敌人乖乖站在那不动等等...而战时敌人会跑来跑去,你也可能与敌人不再一个海拔平面(比如而你处于山脚敌人位于山顶或者反之),这些情况造成的误差都需要修正

最精确的方法还是使用激光测距

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入VME

x

原创内容  发表于 2013-8-14 13:51
好贴要顶
本来不想来说楼主几句,看见楼主也辛辛苦苦搞了这么多图片,但是楼主的测距方法不是很靠谱,我问你为什么设置分划,瞄上面,是不给一个测距的基准,如果瞄的分划对目标放大比例越大,读数是不是越准,而你的是没有放大比率用原始比例来判读人体的占位的,这个是一个错误的选择,瞄有变倍,在一定的倍率情况下对近处的目标可以采取头胸来判读距离,或者干脆500米内目测,以参考目标为准,如目标站在一辆悍马旁边,如果悍马证明对着观察手,一辆军用悍马的宽度为2米,高度为1.80米,长度为4.6米,当然悍马的品种比较多,这种是军用一般的悍马的尺寸,人体在武装突袭里面是1.80米,肩宽0.50米,蹲下高度1.30米,卧姿0.40米,一般成人头高不超过30公分,头顶到肚脐80公分,腋下三寸齐心脏,脐下3寸为源泉,这些人体基本尺寸,你都没有搞清楚,就搞测距,是不是太唐突了。所以这个帖子只能笑过略瞄几眼而已,不能称为精华帖,给你看一个视频了解一下:
虎子哥1974 发表于 2013-8-13 09:28
本来不想来说楼主几句,看见楼主也辛辛苦苦搞了这么多图片,但是楼主的测距方法不是很靠谱,我问你为什么设 ...

有失偏颇
AA3的狙击那个瞄准镜不同倍率下分划相对比例不变. 更AA2原版不同. ACE就有个功能是保持比例.
现实中 有不变比例的镜子也有不会保持比例的镜子.  在没有数据的情况用手动测算数据来得出测距的数据是可行的
楼主,看你贴这么多,想必你对测距知识很有兴趣。但你现在知识是有问题的,从你最后两段话来看,你对密位测距的理解甚至是错误的。我给你一一指出来啊:
1. 密位测距的精确度与目标距离远近没有关系,假如工具精度达到要求,测距的精确度只与目标的角度在你视野中的角度有关系,如果目标在你视野中角度很大,那么测距必然不准。
       实际上,密位直接测量的是目标两端在你视野中的角度,然后根据1密位1000米的基准,按比例算出。为什么角度越大测距不准呢?是因为1毫弧(不苛求就认为是1密位吧,实际应用中可以认为相等)对应的是1000米弧长,  注意是弧长,弧是弯滴。但角度很小情况下,弧长约定于玄长。
       一般远距离的,角度更小,误差当然更小。 但是不是近距离大物件就没法用测距密位了呢,当然不是,你可以选取这物件上的一个小部件(已知长度)吧。比如人很近,你可以测量人衣服上的纽扣。

2. 你说与敌人不在一个海平面,有误差。那是不会测量,不在一个水平面,那可以不测量人的高度,测量宽度嘛! 至于敌人跑来跑去那更不是问题,可以测高度嘛,而且即使测宽度也没问题,因为那么远的距离,瞄具需要移动角速度很小。

另外说一点很重要的:虽然不在统一高度,对测距精确度没任何影响。但对射击会影响(如果仰角、俯角很大的话,比如超过二十度)。有什么影响呢?具体请参考虎子哥的一篇文章,说的非常详细了,图示也很精确。   
只补充一点,造成这原因是子弹飞行方向垂直的重力加速度的分量比重力加速度本身小了,因为枪械出厂标尺的刻画,是根据子弹水平飞行下落距离算出的,子弹不水平飞行,同样时间下落距离当然不同。
麦子糖 发表于 2013-8-13 10:31
有失偏颇
AA3的狙击那个瞄准镜不同倍率下分划相对比例不变. 更AA2原版不同. ACE就有个功能是保持比例.
...

请教下没有数据的情况下,您是如何测距的?  何谓手动测算出来数据?
感谢楼主。
真实世界不知道,反正游戏差不多够用了。特别感谢对Holo瞄镜的解读,回头试一试。

另外我想问一下,机械瞄归零到100米之后,那个一百米是落在机械瞄圆形的圆心,还是准星的顶点啊——准星的顶点貌似是在圆形的圆心下方一点。
yark 发表于 2013-8-13 10:53
请教下没有数据的情况下,您是如何测距的?  何谓手动测算出来数据?

没测距仪的情况用瞄准镜测距不就是看人在镜子中占的比例来测距?  分划是固定的  游戏里人也都长一样高 这里只说站姿 或者半身100米占几个格子200米占几个格子 .   这都只是个大概 三四百米还好说 远了还是测距仪的干活吧.
虎子哥1974 发表于 2013-8-13 09:28
本来不想来说楼主几句,看见楼主也辛辛苦苦搞了这么多图片,但是楼主的测距方法不是很靠谱,我问你为什么设 ...

之前很少用狙击步枪,不知变倍的操作…不过我的想法也许是对于很多新人玩家来说提供一种更快捷,方便上手的方式(虽然很不专业)毕竟不少玩家是图娱乐而不愿意在一个游戏钻研过多(有很多玩家包括我以前甚至都是凭前一发弹着点来调整枪口),如果他们对更深层次的感兴趣就不用看我的了,其实也希望虎子哥能把一些经验总结成文本和图片形式,毕竟看贴子比看视频方便得多

文章肯定有关于测距的方面的,还有就是按照常理射击过后大倍率的瞄是可能失去目标弹着的,不过作为普通的娱乐角度来说,看弹着这个是不会费很大的功夫就可以学会的。  发表于 2013-8-13 12:16
纯洁守护神 发表于 2013-8-13 12:05
之前很少用狙击步枪,不知变倍的操作…不过我的想法也许是对于很多新人玩家来说提供一种更快捷,方便上 ...

你可以看看我最近发的一篇关于修改武装突袭3枪械后坐力的视频和贴吧文章,里面第一枪以后就已经失去目标点了,如果你测距错误或者没有观察员提供数据,你是很难打第二枪的。http://www.chinavme.com/thread-25913-1-1.html
楼主幸苦了{:soso_e142:}
机枪党撸过,就等脚架功能了。
楼主辛苦了,支持一下