中国虚拟军事网(VME)- 专注于武装突袭系列虚拟军事游戏

加入VME

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 告别顿卡 A2使用ramDisk教程

我在这里看到以前一个ramdisk的测试之后果断觉得要试一试,可惜没有教程,于是去国外网站泡了几天,测试之后发现效果非常明显,于是翻译一下在这里分享,原链接在这里
http://forums.bistudio.com/showthread.php?t=88388
http://forums.bistudio.com/showthread.php?t=88629
首先是ramDisk的程序,我用的是Super Speed Ramdisk破解版,很好用很方便,大家也可以试试其他的,只要能用就好
注意很多ramDisk都提供关机时把文件备份到硬盘的功能,我直接取消了,一来这个严重降低了系统开关机的时间,因为硬盘很慢的原因,二来我只是玩arma的时候用ramDisk,每次重新做一个不到一分钟,就算是重新从硬盘拷文件到ramDisk也不过2分钟,所以我建议不要用这个功能

ramDisk大小

我用的是8G内存,所以就做了4G的ramDisk,一般我发现玩arma2的时候内存占用会到3G多,所以4G的话完全没有问题,而且也不会因为内存占用过多而导致系统启用pagefile. 注意如果小内存的话一定注意不能让内存占用量过高,否则系统用pagefile的话得不偿失。 我的系统4G ramDisk加上游戏和系统内存占用,玩A2的时候会用到差不多7300MB左右,这时系统是不会动用pagefile的

接下来是最重要的,什么文件放到ramDisk上。

之前在这里看到的测试是用超大内存把A2整个装上ramdisk,但是大部分人都不可能用到8G以上的内存,所以必须用其他的方式。
最简单的就是用addon文件夹的形式,自己做一个比如说@ramDisk的文件夹在根目录下,然后游戏的时候把这个文件夹拷到ramDisk底下并加载(注意要用到绝对路径,因为这个addon文件夹在根目录外)。
以下是上面的链接推荐的使用率很高的文件(大多是地图文件),推荐放入ramDisk,大小大约3.2G
buildings.pbo
buildings2.pbo
Buildings2_Ind_CementWorks.pbo
Ca.pbo
chernarus.pbo
chernarus_Data.pbo
chernarus_Data_Layers.pbo
misc.pbo
misc2.pbo
misc3.pbo
plants2_Bush.pbo
plants2_Clutter.pbo
plants2_misc.pbo
plants2_Plant.pbo
plants2_Tree.pbo
Roads2.pbo
rocks2.pbo
signs2.pbo
structures.pbo
utes.pbo
water.pbp
water2.pbo

这些文件都在游戏目录的addons文件夹底下,是Arma2原版的文件,拷贝出来进你的@ramDisk,注意是拷贝,不是剪贴。然后把这个文件夹拷到ramdisk盘符底下,加载就可以了。注意因为是用mod文件夹加载,所以arma2会优先使用ramdisk下的文件,而不会使用默认addon文件夹底下的文件,这样的话就算不用ramdisk的话游戏一样可以启动,因为原文件还在硬盘里.

如果你的ramDisk比较小的话,底下这些文件是1.6G大小
buildings2.pbo
chernarus.pbo
plants2_Tree.pbo
structures.pbo

如果要用到A2OA的话,只需要去expansion/addons里面找到类似的这些文件然后加载到ramDisk就可以了,用跟上面同样的办法

如果是第三方的地图,首先第三方的地图一般最大也就500MB左右,但是很多时候会用到原版地图或者OA地图的文件。比如说cell和duala,这两个地图会用到原版地图里的建筑物或者植被之类的,这个时候需要加载原版的文件(上面所说的)加上地图的addon文件夹,总共大约3.5G左右。像lingor这样的地图,则需要加载OA的文件,然后在加上lingor自己的mod文件夹,大约3.7G左右。至于怎么样才能知道是要加载哪个,只需要去armaholic看地图时在Arma2还是OA底下发布的就可以了.

经过我的测试(配置如下)
全部在high,1080p加上high AA无post processing,100% fillrate,3000米,任何地图可以满帧60无顿卡跑过,包括城市里疯狂转身,拉近拉远。当然游戏过程中因为AI和其他的载具问题不能全程保持60,但是还是比以前流畅的太多了,因为95%因为硬盘引起的顿卡没有了。
I5 760 @3.8G
GTX460 768MB SLI
8GB DDR3
MSI P55A G55
WD640 black SATA2
为了方便比较,这套配置3d vantage得分  GPU 21k 总分25k左右,玩A2我会把显卡超到800-1600-4000. 3d vantage gpu得分就会在23k左右。

用ramDisk的最基本原则就是把最常用的文件,通常是地图文件,放到ramDisk底下加载。
http://forums.bistudio.com/showthread.php?t=88629
这个连接里教你怎么去自己监视游戏过程中哪些文件被调用的最多,有点复杂,需要有良好的英文基础理解。

不过这种方法有一个致命的缺陷,就是如果上服的话服务器可能看到额外的mod文件夹被加载从而被踢,这个据说可以通过一种hard link的方法解决,但是就复杂多了,虽然跟上面的方法原理是一样的。我一直玩单机,所以就用了现在的这种方法.

现在内存都白菜价了,上个8G对大家来说应该都没问题,所以特写这篇帖子。

说点不相关的

前天把GTX460 SLI下了,换了块两个月的二手公版GTX580, 准备试试把fillrate开到150%或者200%看能不能流畅。 580花了S$540入手的,差不多相当于2700左右,觉得超级划得来 =p 460卖了一块了,抓紧时间把第二块给卖了!580果然厉害啊,默认公版频率3d vantage GPU得分就上了25k,总分上了30k… 默认电压超频据说可以上到27k? 慢慢玩吧 哈哈

就这么多了,谢拉 有什么问题大家一起交流

PS: 一直没搞清楚怎么上这里的服务器,很想尝试一下PvP和coop,但是好像没看到怎么上服的教程,有没有人可以整理一下?

评分

Alex.XP + 1 原创内容

-.-这帖子很好...
可惜我只有4G内存....
-.-我建议楼主完善下教程...
rasy 发表于 2011-3-21 15:18
-.-我建议楼主完善下教程...

哪些地方需要我具体说的?

其实现在一条2G内存也才100来块钱,多上两条就8G了,白菜价...
恩, 一百块的白菜很大
amos_20 发表于 2011-3-21 15:42
恩, 一百块的白菜很大

相对于其他的电脑配件,内存真算是白菜了...
25千...这种叫法在中国听着很别扭.新加坡就是特别的好地方.5800,2个月都转手党二手货了,,
bhc 发表于 2011-3-21 19:36
25千...这种叫法在中国听着很别扭.新加坡就是特别的好地方.5800,2个月都转手党二手货了,,

其实25k这种说法在国外很常见,因为长的数字不都是三个数字一个逗号吗?
呵呵 估计那个人很有钱,我也是运气好,他在论坛上午夜12点发的帖子,刚好被我看到了,直接短信过去定下来了,这个价格觉对会被秒杀的,不被我也被别人 哈哈 我们这的公版最便宜的就是这个palit( 同德),也要差不多3800元,两个多月的砍了一千多块下来,能不被秒吗 哈哈 后来问他为什么卖(他之前是580sli),他说换了6990.....有钱人....

话说你是怎么一下子看出我在新加坡了。。。好像都没有提到.....
建议LZ试试大量AI运行。我觉得Ramdisk能解决图像加载的卡顿问题,但是恐怕还是不能解决放置大量AI造成的处理缓慢。
-0-主要是进入服务器的问题
进服务器 是不是会有问题呢

cycle6 发表于 2011-3-22 00:07
建议LZ试试大量AI运行。我觉得Ramdisk能解决图像加载的卡顿问题,但是恐怕还是不能解决放置大量AI造成的处理 ...

对,但是至少硬盘的瓶颈算是解决了,毕竟硬盘是影响流畅度最大的因素
rasy 发表于 2011-3-22 00:10
-0-主要是进入服务器的问题

对 进入服务器应该有问题,这个问题在原论坛上反映出来了,解决的方法有,但是比较复杂,就是做一个像linux里面的hard link.这样的话游戏可以在本目录里看到mod文件夹,但是实际的文件是保存在其他位置。就像shortcut一样,但是更接近系统底层,所以游戏程序不会发现,不知道大家懂不懂我的意思。 这个可以通过某些软件在windows底下实现,因为windows 本身是不像linux一样支持hard link的

还有一个方式,就是强制每个人都设置上面的那种mod文件夹,有ramdisk的就从ramdisk加载,没有的就从硬盘加载,不过可行性很差

最后就是如果嫌麻烦的话,直接从ramdisk加载第三方岛屿mod文件夹,但是不动默认的岛屿,这样的话虽然效果没有上面说的那么好,但是因为Mod文件夹是整体加载,没有被修改,应该就可以上服了
我的小孩他舅在新加坡打工拿了绿卡,我也去过一次.对新加坡过万的钱的叫法感觉到新奇.对于你说过的显卡跑分过25千印象深刻.立刻判断出你在新加坡.
bhc 发表于 2011-3-22 11:02
我的小孩他舅在新加坡打工拿了绿卡,我也去过一次.对新加坡过万的钱的叫法感觉到新奇.对于你说过的显卡跑分过 ...

犀利.................{:soso_e114:}