中国虚拟军事网(VME)- 专注于武装突袭系列虚拟军事游戏

加入VME

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近玩Warthunder和IL-2,稍微分享点空战心得。

在朋友的介绍下,开始玩Warthunder。虽然一开始在街机模式下感觉不太爽,但是后来改玩历史模式后感觉还是个非常不错的游戏。最近又卖了IL-2斯大林格勒之战,感觉自己对空战炮斗又有了点新的心得,拿来跟大家分享讨论下。

首先介绍下Warthunder这个游戏吧,这个游戏有三种模式,街机模式、历史模式(后来改叫真实模式)、模拟模式。我主要玩历史模式,因为街机模式更接近普通空战射击游戏,比较混乱,更考验的是玩家灵敏的反应(无奈本人属于反应比较迟缓的)。模拟模式本来是我想玩得,但是服务器怎么都排不进去,从开始玩到现在只进去过两次,一个战绩都没拿到,而且每次都排了好几个小时。于是只能勉强玩历史模式。

但是玩久了发现,历史模式其实非常适合研究空战战术。因为历史模式飞机的数据都比较真实(起码是符合游戏开发者得到的资料)。虽然不会因为过度操作失控进入螺旋,但是会根据不同飞机的特性限制你的爬升、滚转、盘旋、和速度。也会根据飞机的重量、翼载、阻力来判断飞机机动过程中能量的变化。在操作飞机作超过飞行性能的机动时候,比如你过分增加飞机盘旋攻角,飞机就不在接受你控制,会开始抖动,也不会继续进入你想要的盘旋角度。
那么为什么说Warthunder的历史模式非常适合研究空战战术呢?主要是因为他既包含了关于飞机飞行性能足够的参数,又排除了一些有时候跟理论没有太大关系的人为因素。比如Warthunder跟真正的飞行模拟有区别,他采用第三人称视角方式,并且对接近的敌机有标注,因此排除了有些人眼神不好,遗漏目标的情况。也就是大家基本上都是你知道我在哪儿,我知道你在哪儿(当然你操作的飞行员的是要在游戏里升级的哦),然后根据相互的位置开始决定机动和战术。还有就是历史模式下也可以用鼠标键盘操作,提高了玩家的射击命中率,排除了那些因为杆子设备有问题而打不准的因素。那么排除这些因素,加上Warthunder的飞机即便不是完全真实也有限制其性能的飞行包线,那么取胜的关键基本上就取决于你如何发挥好飞机的性能了。(当然在这个前提下也有人眼神太差或者枪法太差的就没办法哩)

话说以前我也玩过Il-2,现在也在玩1946,但是一直没有在LockOn里面炮斗的心得多。归其原因也就是前面我说的那两个,第一我眼神不好,LO有雷达辅助我找到目标,而IL-2里我就算看见目标也得花点心思才知道它是哪国飞机。第二我枪法不准,玩ArmA我枪法还凑合,但是玩空战的话如果没有瞄准线或者漏斗帮我找提前量和测距的话简直没法命中目标。有的时候我甚至不知道敌机是在朝着我飞,还是背着我飞。所以IL-2玩得很差。
那么玩LO炮斗的时候呢,我的心得就是首先要强占能量制高点,然后跟敌人周旋,一方面消耗自己的能量找机会攻击,另一方面研究对手消耗能量的情况。但是说实在话LO里面三代机的性能其实很接近了,不管是能量空战,还是角度空战,双方战术差距并不大。我个人而言,飞任何一方的三代机对付两个最高级AI在任何高度任何速度都不成问题。
在IL-2里呢,即便是对付最低级的AI,我是必须得带着另外一个AI跟敌人2v2。而且不论是用盘旋优秀的零战跟F4F绕圈,还是用各方面性能优秀的P-51对付早期的BF109,我都不是AI的对手。但是玩过Warthunder之后,终于发现原来是自己对炮斗的认识被LockOn局限住了,二战的飞机有二战飞机的特点,研究这些飞机的特点后我进一步总结了一点空战经验,然后再回到IL-2里尝试,发现帮助很大:

心得一,不要迷信所谓能量空战胜过角度空战。
我之前飞LO对能量空战非常迷信,认为炮战前获得能量越高越好。当然毕竟那里面三代机性能差距都不大,一上来获得高度和能量优势是必然途径。通过飞Warthunder之后,我得出的结论是,所谓的能量空战理论其实不能脱离角度空战,两者要同时考虑。因为能量与进攻角度往往是相互矛盾的。理想状态下,要想获得更高的能量,要么高度不变增加速度,要么速度不变增加高度。这就是说平直缓慢爬升机动是获得能量的最好途径。但是用脚趾头想想也知道,这也是作靶机的最好机动。如果跟敌人遭遇,你要想抢到攻击对方的角度,就必须消耗能量做机动,这时候谁先抢到攻击位置谁占优势。俩人交手几个回合,当你和对手都把能量消耗的差不多了,这时候是谁能获取更高的能量谁占优势。因此能量空战除了考虑速度和高度变化(也就是动能和势能之间转换),更要考虑能量与攻击角度之间的置换。有的时候你要做的决策并不是“我要比对手获得更高能量”这么简单,而是要取舍“我是应该选择释放能量获得更好的位置呢?还是选择放弃某些机会来保持更高的能量呢?” 就像我刚才说的,如果你一门心思光考虑获得比对手更高能量而放弃抢夺位置的机会,你就是敌人最好的靶机。

心得二,能量并非越高越好,
我刚开始玩Warthunder时候,飞毛系飞机对美帝,完全没有章法,拼命爬升,根美国人抢制高点。反正在我这个级别的飞机,毛子爬升速度还挺快。往往双方同时从机场起飞毛子可以爬的更高。但是一旦接触立刻在高空被美国人打得落花流水。同时毛子这边的飞金币飞机P-39(美国产的,援助毛子)的却可以跟同样的美国飞机在高空一较高低。
偶尔发现低空飞行的敌人,自己觉得能量比对手占绝对优势,于是从5000~6000米高速俯冲下来打算来个BZ,结果往往是空中解体或者直接坠毁{:soso_e128:} 。后来思考了一下,即便是使用能量空战的思想,也并非是谁的能量越高越好,比较完美的情况是你的能量比对手稍微高一些,但是并不差太多。
举个例子,假如你和敌人飞同样的飞机,性能一样,载重(油料、弹药)完全一样。但是你的能量比对手高许多许多,你在8000米,对手在1000米。你真的比对手占优势吗?绝对不是这样的。在Warthunder里别说8000米,你从5000~6000米俯冲下来,不但操作变得迟缓,因为速度远超对手,攻击机会很少,而且敌人也未必是符合你攻击方向的,它可能跟你对头,也可能完全横向。你俯冲下来可能完全不具备攻击条件,要么坠毁,要么丧失一次机会。当你丧失一次机会之后怎么办?你要调整重新发起攻击,这时候你可能跟对手高度差不多甚至更低,然后你盘旋时候又丧失了速度,也就是说你调整的过程中就在丧失能量,很可能等你调整好之后,已经不再占据能量优势了。 所以真正理想状态下,假设跟敌人飞机性能相近,你跟他的速度完全一样,但是你的高度比对手高大概100~500米之间(根据不同的飞机),你占据的才是绝对优势。因为当你俯冲下几百的高度,你就会比对方速度更快,你就能追上逃跑的对手。当你需要盘旋的时候,你只要爬回比对手高几百米的高度时候,你就有根对手完全一样甚至更好的盘旋性能。
换句话说,如果你发现有一架跟你性能相接近的敌机咬住你的6点,而且高度比你高一二百米,只要对手不是比你菜太多,你就基本上可以放弃治疗了,绝对甩不掉的,跳吧。(即便我死了也不能给对手增加战绩{:soso_e120:} )当然这都不是绝对情况,毕竟飞机性能都有差距,可以发挥自己优势的时候就能逃脱,而且也可能有好心不脑残的队友真的过来来救你哦。

心得三,狗斗并非不如B&Z,
这里给不太了解空战的朋友介绍下,美国人在对付零战的时候发明了一个战术叫Boom and Zoom,简称BZ,意思就是俯冲下来凭借速度优势进攻,然后不论打没打中敌人,爬升重新获得能量准备下次进攻,零战因为速度比较慢,因此很难追上凭借速度优势迅速爬升的美国飞机。于是很多脑残的老外就把BZ视为能量空战唯一经典,在服务器里不管人家飞的飞机性能如何都不断教训别人要获得高度,获得能量。但实际上这种战术真正实施起来并非说的这么简单,就像我刚才说的,如果你的能量差距根对方太大,你的速度、高度根对方差距太大,你攻击的时候又不见得有最佳角度,那么你的攻击99%以上会失败,还有50%的机率把自己撞死。另外一个次要原因就是,有的时候敌人的飞机爬升比你快。特别是零战这种飞机,因为它翼载很低,所以爬升很快。双方同时从自家机场起飞,你跟零战遭遇的时候往往他高度比你高,根本没有让你俯冲它的条件。
当然话说回来,比对手能量高一些总是有好处的。但是如果否认绕圈狗斗的价值,把BZ视为唯一能量空战准则,这是绝对错误的。
当我意识到毛子飞机在高空无法跟美帝纠缠的时候,同时又发现在高度2000米左右却是毛系飞机对美帝的绝对优势区域(起码在游戏1.41版本之前是这样的,最近升级后一直没玩)。原因是这样的,首先美帝飞机的发动机都很强,又有增压,高空动力很足,我飞的类似La-5,Yak-9这样的毛子飞机在游戏里上了3000米之后不论是加速还是爬升基本上都没有啥优势了,上到5000、6000的时候更感觉是任人宰割。但是毛子飞机有个特点跟小日本差不多,就是低空盘旋很好。记得历史上也确实德国空军曾经有过禁令,3000米以下不要跟雅克-3绕圈。所以要对付美国飞机,多数毛系玩家都在3000米左右转悠,遭遇美系后马上跑到2000米以下。美国人自然是老战术咯,俯冲下来BZ,这时候你不要怕,利用自己盘旋的优势,不要让他从你6点方向打你。一般毛子飞机转向超过90度它就追不上了,肯定会冲过头。这时候他要么严守能量空战的戒律,不纠缠,保持速度,稳定而缓慢爬升。那么顶多你们谁也没有攻击的机会。而美系玩家往往求胜心切,怕别人把战绩抢走。所以更多时候美帝玩家会兜一个大圈子回来继续咬你6点。这时候他就上当了,因为等他兜圈子回来,他的能量就消耗在盘旋的过程中了。
我觉得这其实才是能量空战的正解,我的飞机盘旋性能好,我不一定要获得比对手更高的能量,我可以在盘旋的过程中比对手消耗更少的能量来得到优势。而你的飞机速度快,你就更适合在加速过程中保持能量。而不是像有些脑残老外以为的具有高度优势才是有能量优势。其实对于俯冲性能不佳,最大速度较低的日系、毛系飞机而言,高度越高反而能量上越没有优势,因为你俯冲下来必须大大的减速,否则就会坠毁或者解体,这实际上是浪费了能量。这种飞机就不如待在空气密度比较大的低空,在盘旋时候跟敌人拼消耗。

心得四,还是中国人老祖宗的造诣深,知己知彼才百战不殆
刚才说了,以我个人的经验,能量机动并不是唯一的考量,高度优势和BZ战术也不是能量空战唯一真谛,那么到底什么是空战的唯一准则的?其实还是得看谁能更好的发挥自己的优势。我曾经在低空靠IL-2击落三架美系飞机,并不是我技术好,而是因为这些美系玩家不识趣儿,非要跟我绕圈。IL-2绕圈速度虽然不快,但是盘旋半径很小,盘旋半径小就意味着你很难绕道它的内圈,也就是你抢不到打他提前量的角度,IL-2失速速度在游戏里又比较低,所以扔光炸弹后在低空跟美国飞机绕圈完全没有压力。最有一架P-38终于明白了不能跟我绕圈,于是开始跟我打对头。可是IL-2两门23mm炮哪是吃素的?P-38虽然跟日本飞机比起来算结实的,但是你也比不了我这个飞行坦克吧?结果直接被我打了个空中解体。
这个游戏里可能把各国飞机性能夸张了一些,但是基本上都有所体现,我根据自己经验粗略介绍下,当然随着游戏版本更新可能有些特性会变化,喜欢的朋友应该可以自己摸索:

美系飞机多数特点是动力足,速度快,特别是俯冲性能极好。所以飞美国飞机的玩家应该切忌性子急到低空跟人纠缠。保持高度是美国飞机的最大要点,因为如果你有足够的高度,敌人飞上来跟你 斗,你的动力就比人家足。而且他们飞上来的时候用动能换势能,速度就会下降,你却可以借助自己高空加速好的优势让人家望尘莫及。我曾经满怀敬意的在高空追着一架P-47在地图上飞了三个来回,燃油耗尽,返航途中别人阴了(丫一定是装了一个钟头的燃油量,默认一般只有30分钟燃油)。我自己也曾经独自开着一架P-400屁股上拉着两架敌人英国飞机在战场上跑了N个来回,最后又是我燃油耗尽(我只装了30分钟的),然后施展了我的独门绝技(跳 {:soso_e182:} )。

日系飞机就像传说中的“蛋式”战斗机这样,都是绕圈高手,而且爬升很厉害。别说蛋战了,我增经开着雅克-1让一架二式屠龙绕在我屁股后面,直到战斗结束也没绕过它,反而挨了它好几枪。(对于不了解的同志,二式屠龙是一种双发双座重型战斗机,印象中应该比P-38更笨拙才对,游戏数据大概有问题)。当然小日本飞机的弱点也跟传说中的一样,速度慢,俯冲性能差。对付这种飞机必须保持一定高度优势,一旦被它咬住6点,俯冲加速超过500公里基本上他就不敢追你了,如果态势不好就趁机会赶紧往自家高炮阵地上飞,好歹让高炮帮下忙。(可惜玩另一款游戏“IL-2 1946”时候这招不太好使,速度过了500一样被蛋战咬得死死的)

毛系飞机嘛,感觉介于日系和美系之间,如果开着毛系飞机对付日系,基本上避免跟蛋战绕圈,伺机把它吸引到低空,然后想办法给自己重新获得高度优势,再用BZ战术。如果对付美系就反过来,躲在高度3000~2000之间,看到美系飞机过来把它吸引到低空,让他没有俯冲逃跑的空间。然后跟他绕圈子,然后你省下的麻烦就该琢磨怎么在队友炮口下抢战绩了。

英系飞机感觉跟日系差不多,绕圈很厉害,爬升也不错,但是有两个毛病,1 滚转慢的要命,2 有些型号发动机会断油。这就是德国人为什么有对付英国飞机的绝招,被英国飞机咬尾,推杆俯冲(有的英国发动机负G情况下都会断油),滚转做破S,英国飞机滚转速度不够,滚不满180度可能没有时间恢复爬升就会撞地了。如果高度太高还没甩掉干脆再滚个180度往另外方向做破S。

德系飞机嘛,我感觉是我飞的俄系飞机遇到的最难对付的一种。我感觉在3000米左右高度德系飞机的盘旋能力跟毛子差不多,起码差距不大。但是德国飞机的滚转速度很快,很敏捷,有的时候它不停飞滚筒你跟不上那个动作,而且当它来回滚转不停改变盘旋方向时候你也跟不上,也就没法瞄准。所以对付德国飞机千万别用Yak-9T这种弹药少的。然后德国飞机俯冲和爬升也都不比起他国家的差,起码遇到FW190这种飞机咬住你,你俯冲绝对跑不掉,盘旋我也没跑掉过几次,倒是在我咬住FW190的时候却被它来回滚动的动作甩开过很多次。而且最让人讨厌的就是BF109这飞机改进型太多,我TM根本分不清这些改型的特点(英国喷火也这样{:soso_e127:} )。总而言之,出于种种原因吧,我没怎么飞过德国和小日本的飞机,因此对他们不算太了解,所以遇到这些敌人胜算就小的多。也就是不够知己知彼吧,所以经常吃亏。

当然除了知己知彼以外,如果能跟队友配合起来是最好的,毕竟要有人把敌人吸引到你们的优势空域是要有人做出贡献的。我有过那么两次根队友配合的经验,主要是战斗快结束了,队友都死得差不多了,就省下我们两个人了。这时候我会给队友发些“建议”性的战术,你命令人家是不管用的,识趣儿的就会跟我合作。我印象最深的一次是我跟另外一个老外在服务器里飞毛系,对方两个飞美系,其中一个叫“BoxOfSoap”的美国粪青在哪儿瞎叫唤,什么“你们过来我给你分享点民主啦”之类的挑衅的话(飞毛系和德系的美国玩家有的是,大家都是冲着飞机去的,又不是冲着政治主张去的)。他飞的P-40速度很快,我飞雅克-1完全追不上,后来我跟队友说:我来拉烟,吸引他往3000米来追我,你到3000米以上等着打他伏击。果不其然,这个SB上当了,追过来倒伏击点,队友俯冲下来打了他个措手不及,这时候我发现另外一架美帝的F6F毫不识趣儿的爬升上来打我,既没有高度优势,又不在优势空域,绕了两圈就让我击落了。那个“BoxOfSoap”开着P-40挨了不少炮弹落荒而逃往自家机场跑,我们追过去的时候我又跟队友说:我去低空通场吸引高炮火力,你跟在我后面下去收拾它。当然最后没等我们开火,他在自家跑道上坠毁了。

后来我透过玩家信息看了看那个“BoxOfSoap”的战绩(丫绝B是个美国粪青,清一色只有美国飞机),居然比我等级高的多,说实在话论水平我不觉得是他的对手,但是他跟那架F6F仗着自己技术好,就完全没有配合。
可惜这个游戏里能跟队友配合的机会一般都是两边打得都没几个人的时候才有可能,人多地时候大家都在抢战绩,没人跟你配合。另外以我的经验,如果你想给队友下命令,自己得做点牺牲,如果我让队友去替我吸引火力,八成人家不会乐意的。
超管牛人啊,竟然总结了这么丰富的理论与实践知识,我等佩服的五体投地啊,难望其项背,如果与你对战岂不是找虐?

话说现在的国家飞行员也应该要具备如此的本领吧。难怪说飞行员是尖子中的尖子啊,真是名符其实啊
曾经沧海 发表于 2014-5-18 13:37
超管牛人啊,竟然总结了这么丰富的理论与实践知识,我等佩服的五体投地啊,难望其项背,如果与你对战岂不是 ...

NoNoNo,总结经验是一会儿事,实践是另一会事。空战除了理论,技术更是重要。
我眼神很差,所以有的时候对环境观察不仔细,容易被人偷袭。另外我在空中的枪法很臭,要追很长时间才能打掉一个目标。话说自己总结经验其实也是因为自己技术不好不得已而为之吧。
现实不是要理论结合实践吗?实践中又不断总结出理论吗?至于超管的先天弱视应该可以从其它地方弥补啊,历史上有好多是以劣胜优的例子,我觉得战术才是关键中的关键
曾经沧海 发表于 2014-5-18 13:40
话说现在的国家飞行员也应该要具备如此的本领吧。难怪说飞行员是尖子中的尖子啊,真是名符其实啊

是啊。真正的飞行员要研究的就更多了。我这点知识顶多是炮斗,而且是小规模的,类似1对1,2对2。真正的空战,不光是团队整体配合和战术,更要考虑整个儿系统如何发挥作用。现代空战就不单单是什么抢6点,抢射击位置这么简单了。你的空战位置、能量优劣,在几十上百公里就要开始考虑,同时要面对各种复杂的电子对抗和信号。在远距离的雷达、到进入导弹的射程,一直到最后双方近距离接触,好多事情要考虑。

就说LockOn里,我经常飞着Su-27被不知道哪里的F-5用AIM-9打下来了。红外弹又都没有告警,如果是被对方不知不觉地锁定,很难发觉的。而且红外干扰弹也有限,如果不知道自己被红外弹锁定了,乱放干扰也很快会把干扰弹耗尽的。当然游戏很贴心的让预警机陪伴你,可是我不懂毛子语,又不喜欢经常看字幕,往往错过了预警提示。
还有心理素质,狭路相逢勇者胜,背心一战起死回生啊
这游戏有预警机?如果A3也能推出一款那就牛叉了
C6果然学霸级人物,手残键盘党WT表示只能街机模式,不过街机模式模拟性还算是有的,发动机温度这点尤其让我感动,话说回来WT应该是拿IL2掠食之翼改的吧。不过最近在飞SF2,飞F100表示DOG FIGHT时经常失速尾旋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入VME

x
ZWB 发表于 2014-5-18 14:12
C6果然学霸级人物,手残键盘党WT表示只能街机模式,不过街机模式模拟性还算是有的,发动机温度这点尤其让我 ...

历史的话完全可以用键盘鼠标操作,话说实际上键盘鼠标操作更好些,除了飞机飞行性能、盘旋、爬升之类的比街机低了很多,手感完全一致。

SF2拟真程度感觉如何?听说很久了,但是从来没玩过。
cycle6 发表于 2014-5-18 14:27
历史的话完全可以用键盘鼠标操作,话说实际上键盘鼠标操作更好些,除了飞机飞行性能、盘旋、爬升之类的比 ...

WT的历史模式用鼠标键盘我只能来洗地,SF2其实算是入门级的飞行模拟,建议在HARD模式下飞,气动,武器,航电模拟都很不错,佩得上飞行模拟这个称号,另外SF2的MOD很多,许多现代JET的MOD做的都相当的精细,不过SF2取消了联网功能,不过AI还是很不错的,STEAM上没有,我是在INSKY上下的
SF2的卖点是MOD多,而且容易修改...
都是很复杂的事,这几个月一直在A3中玩战斗机!
电脑中下了一大堆空战知识,从基础到高级,更是反复看了各主流视频网站上从一战到现代的很多游戏和现实空战视频!
很复杂,很复杂,相信一步个一脚印,慢慢会懂!一年后我应该也会慢慢入门!
学习中。。。。。。。。
WT玩街机或真实模式感觉鼠标键盘更顺手,因为鼠标模拟了三个轴向。我试过用摇杆,发现还不如键盘鼠标给力。摇杆如果模拟Z轴踩舵,掰着都不舒服。

话说真实模式真心难进,还是街机模式好进。纯当娱乐,打得人家空中解体看着也蛮爽
kono 发表于 2014-5-18 17:25
WT玩街机或真实模式感觉鼠标键盘更顺手,因为鼠标模拟了三个轴向。我试过用摇杆,发现还不如键盘鼠标给力。 ...

话是这么说没错,但对于像我这样在学校LO,SF这类都用键盘来肥的人来说,WT打起来一激动拉机头压机头都会情不自禁按SW,结果好几次被反艹,IL2里我都没被打得这么逗比过

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入VME

x